НАШ ДОМ – ЗЕМЛЯ


О ПРОЕКТЕ «НАШ МУСОР С НАМИ» ИЗ СЕЛА РЫШКОВА

Очень часто у нас можно услышать, как люди вовсю расхваливают чистоту и порядок на Западе и безудержно ругают беспорядок и грязь в нашей стране. Безусловно, они преувеличивают: в Европе не везде так чисто, и достаточно лишь завернуть в какой-нибудь переулок, а ещё лучше в трущобы мегаполисов, чтобы в этом убедиться. Конечно, там нет такой массы неавторизованных свалок, как у нас, но это происходит вовсе не потому, что люди там порядочнее и чище, а потому что переработка мусора давно уже выделилась в отдельную чрезвычайно прибыльную отрасль, поэтому в интересах игроков этой отрасли воспитать хорошо управляемых индивидуумов, которые вместо того, чтобы мусорить где и как попало, мусорят в определённых местах и по строго установленному порядку. Экологические организации, бьющие тревогу, и средства массовой информации, рассказывающие об ужасных последствиях загрязнения окружающей среды, помогают этим сугубо практичным предпринимателям, зарабатывающим на мусоре, а те, в свою очередь, даже без стеснения финансируют деятельность своих помощников по рекламной кампании. Такой вот симбиоз. Что касается нашей страны, мы ещё не дошли до того уровня производства мусора, когда инвестиции в эту сферу стали бы быстро окупаться, поэтому мы видим такое плачевное загрязнение самым разным видом мусора наших полей и лесов, озёр и рек, окраин сёл и городов. Правда, большие города в отношении переработки пластика уже некоторое время представляют собой большой интерес, что выразилось в установке возле мусорных баков специальной секции для пластиковых бутылок. Люди, проживающие в загородной местности, лишены такой возможности, опять-таки по причине экономической нецелесообразности: объёмы маленькие, мусорьте больше, тогда будут у вас баки и секции для пластиковых бутылок. — Неотразимая логика.


Какие же способы утилизации накопленного мусора есть у сельских жителей? Те сознательные люди, у которых есть машина и кто часто ездит в город, вывозят свой неорганический мусор туда в отсортированном виде. Другие владельцы машин, а также телег и тракторов, просто вывозят свой, как правило, несортированный мусор на близлежащие мусорные свалки, которые зачастую являются неавторизованными. Пластик вперемешку с органическими отходами, стеклом и металлом сваливается в одну кучу. Есть и такие, которые сжигают свой мусор прямо у себя во дворе, причём они считают себя продвинутыми в вопросе чистоты личностями и позволяют себе ругать за необразованность тех, кто мусорит где попало. Нам довелось разговаривать со многими такими людьми, которые искренно не понимают, что сжигаемый ими пластик выделяет вредные вещества(1), которые отравляют наш организм. А потом мы удивляемся, почему мы так часто болеем.


В этой статье мы расскажем о проекте наших друзей из села Рышкова Криулянского района Дмитрии и Екатерине Микитенко. Будучи уроженцами Кишинёва, они решили переехать жить в село, и их выбор пал на этот живописный уголок возле Кодр. Здесь они построили свой дом и здесь у них родилось двое детей. При въезде в село слева расположены большие овраги, на склонах которых сельчане пасут своих животных и на дно которых некоторые несознательные люди сбрасывают мусор. Каково же было удивление Дмитрия и Екатерины, когда среди этого мусора они увидели свой строительный мусор, который сбросили туда их работники, помогавшие им в строительстве дома, поленившись вывести его на сельскую мусорную свалку. Дмитрию стало так стыдно, что он решил поставить перед собой цель: полностью очистить своё село от мусора. Тогда, в апреле 2018 года, Дмитрий и Екатерина организовали коллективную уборку мусора. Сельчане были оповещены через развешанные объявления, а друзья, знакомые и все желающие поучаствовать — через социальные сети.  Объём собранного мусора поразил всех, поскольку было собрано пять тракторных прицепов. В самом начале уборки было решено отдельно собирать пластик, стекло и металл. Только одного пластика было собрано три прицепа, которые удалось сдать в расположенный в соседнем селе Пересечино завод по переработке пластика ABS Recycling(2). Следует сказать, что завод был не особо воодушевлён предложением Дмитрия, поскольку одна тонна пластика для этого завода не такой уж и большой объём, а во-вторых, получаемый из Кишинёва пластик отсортирован и чист, чего нельзя сказать о пролежавших не один год в овраге бутылках.


На этой уборке мусора Дмитрий нашёл единомышленников из села, и в первую очередь предпринимателя Дениса Каменщика, который также был поражён количеством собранного мусора и понял, что необходимо что-то делать, чтобы не допускать повторного возникновения таких свалок и избавить село от оставшегося мусора. Идея установить пластиковые и металлические контейнеры была отвергнута из-за их дороговизны, и тогда Денис предложил самим сделать мусорные баки из бочек для машинного (автомобильное) масла. Объём одной такой бочки 220 литров. Поработав над проектом, бюджет которого составил 60 тысяч леев, Дмитрий и Денис обратились в примэрию  Рышкова, но местные власти, хотя на словах и поддержали идею, но сослались на отсутствие денег в бюджете. Тогда наши энтузиасты собрали сельский совет и рассказали людям о своём проекте, который они назвали «Gunoi cu noi»(3), что в переводе с молдавского означает «Мусор с нами». На сходе села они объяснили односельчанам, какая идея лежит в основе проекта и какой смысл они вкладывают в его название. Нужно изменить своё отношение к мусору: производить меньший объём мусора, сортировать его, выбрасывать в предназначенные для этого места и по возможности перерабатывать его(4). На совете прозвучали разные отклики: некоторые горячо поддержали эту идею, другие же отнеслись с настороженностью, возможно, полагая, что у Дмитрия и Дениса есть какие-то свои интересы. Позже Дмитрий даже записал отельное видео, объясняющее, что их цель не увеличить объём мусора, а сокращать его, то есть чем меньше его будет производиться, тем лучше. Что касается богатств, то в том виде, в каком Денис и Дмитрий замысли этот проект, это вовсе не прибыльное дело, хотя если условия сбыта будут налажены, то можно будет говорить о минимальной самоокупаемости, чего и добиваются наши друзья.


Итак, начался сбор средств. За неделю было собрано тридцать тысяч леев, а за две недели сорок тысяч. На этом этапе Дмитрий и Денис решили, что можно приступать к реализации проекта, поскольку основная масса людей, которые могли и хотели сдать деньги, сделали это. Бочки удалось достать бесплатно: нашёлся человек, который поддержал идею и просто подарил их. В Рышкова более 200 домов, и, согласно проекту, необходимо было установить 30 комплектов мусорных баков, каждый из которых состоял из трёх бочек: для пластика, для металла и стекла (вместе) и для несортированных отходов. Кроме этого, есть отдельная ёмкость для батареек. Тогда Дмитрий и Денис поняли, что необходимо также установить возле бочек информативное панно, которое сообщало бы людям о том, какой мусор и куда бросать. Было решено, что это панно вместе с бочками должно быть защищено крышей от дождя и снега, что вдвое увеличило стоимость проекта. Тогда откликнулась примэрия, выделив 6,5 тысяч леев, а также посольство Швеции(5) предоставило 17 тысяч леев. В селе Пересечино были заказаны бетонные основания для бочек, не обошлось и без подвохов, но в итоге к осени 2018 года было установлено восемь мусорных комплектов, которые придали селу совершенно иной вид. Остальные комплекты были завершены к весне 2019 года. В настоящее время в селе есть специальный работник, который получает от примэрии зарплату за регулярное опорожнение бочек и вывоз мусора.


Кроме установки мусорных бочек, в сентябре прошлого года Дмитрий, Екатерина и Денис организовали в своём селе ещё одно мероприятие по уборке мусора: сортировку мусора также на расположенной на окраине села мусорной свалке. Как и многие другие свалки в нашей стране, она является неавторизованной, поскольку национальный экологический фонд не разрешает маленьким сёлам открывать свою собственную мусорную свалку(6). Между тем число неавторизованных свалок превышает пять тысяч, но государство пока не предлагает каких-либо эффективных способов решения этой проблемы, хотя, по словам старшего инспектора Государственной экологической инспекции Максима Брума, правительство «активно реализует "Стратегию управления отходами", согласно которой в стране создадут восемь мусорных полигонов, на которые будут свозить неперерабатываемый мусор со всех ближних населённых пунктов». В рамках этой стратегии сейчас якобы ведутся переговоры с местными властями, вместе с которыми экологические службы определяют площадки под полигоны(7). Полигоны должны быть специальным образом оборудованы железобетонной конструкцией, чтобы вредные химические вещества и фильтрат(8) не просачивались в почву и не загрязняли грунтовые воды. На этих полигонах предполагается также установка специального оборудования, которое собирает свалочный газ и получает из него электроэнергию. Такое оборудование, кстати, действовало на свалке в селе Цынцэрень, на которую вывозят мусор из Кишинёва. После протестов жителей села, свалка была на некоторое время закрыта и возобновила работу только после того, как Кишиневский муниципальный бюджет выделил 6 миллионов леев на улучшение инфраструктуры села(9) Как мы видим, строительство такого полигона предполагает значительные инвестиции, и они окупаются только в том случае, если есть большие объёмы мусора. Вопрос об экологичности таких полигонов остаётся открытым, поскольку туда попадает разного рода мусор, в том числе батарейки, аккумуляторы, электроника и даже просто различные яды. Разумеется, такие полигоны лучше неавторизованной свалки.


Как скоро правительство предоставит гражданам всей страны возможность утилизировать свой мусор цивилизованным способом, трудно сказать. Через пять лет? Десять лет? Люди уезжают, и есть не менее важные проблемы, которые необходимо решать. Что же остаётся делать таким, как Дмитрий и его единомышленники? Полагаться на свои силы и помощь общественности. Так они и сделали. Дмитрий, и Денис поставили себе цель преобразовать неавторизованную свалку в их селе, чтобы на её месте была авторизованная свалка для временного хранения сортированных отходов, которые в дальнейшем нужно будет использовать по назначению.


Для привлечения внимания к этой проблеме и было организовано мероприятие по сортировке мусора на сельской свалке. Их знакомые и друзья откликнулись на приглашение. Приехали и мы с детьми. Для всех нас, особенно для детей это было незабываемым приключением. Место свалки больше подходит для наблюдательной вышки: она расположена на холме, и с неё открывается замечательный вид на село, церковь и лес. Местность просматривается на несколько километров. Все участники получили перчатки и мешки для сбора мусора, а также инструкции по его сортировке. Нас поразило то, что? мы находили среди мусора. Как ни странно, было очень много пищевых отходов, в том числе растительности, гнилых овощей и фруктов, хотя эту органику легко можно было закопать у себя в огороде для получения компоста. Были найдены новые или в очень хорошем состоянии вещи, например, стеклянные банки, целлофановые пакеты и новый выключатель в упаковке. Попадались также и весьма необычные вещи, из которых был составлен полевой музей. После нескольких часов напряжённой работы участники мероприятия смогли сначала насладиться вкусным вегетарианским обедом — аппетит на свежем воздухе и в такой большой компании разыгрывается нешуточный, а затем, при свете огромного костра, — игрой на барабанах в исполнении друзей и знакомых Дмитрия. Дмитрий также взял у гостей интервью и намерен на основе этого материала составить документальный фильм о своём проекте и о мусоре вообще. Все принявшие участие в мероприятии дети (из села и приезжие) получили ценнейший опыт общественно полезной работы и представление об изнанке человеческого прогресса и цивилизации.


Наверное, каждый неравнодушный к состоянию окружающей среды в нашей стране и в своём населённом пункте, читая эту статью, не раз задался мыслью: а что конкретно можно сделать в том месте, где я живу? Безусловно, необходимы денежные средства, но главное, по мнению Дмитрия, не это. Прежде всего, необходимо менять своё мышление и мышление окружающих нас людей, своё отношение к вещам, и в данном случае к мусору. В его селе люди смогли сдать 49 168 лей. Могут сказать, что не каждое село способно собрать такую сумму. Но почему? Разве мало в сёлах тех, кто работает за границей? Немало. При желании можно было бы собрать даже больше. Только вопрос: зачем? Зачем среднестатистическому жителю нашей страны изымать из семейного бюджета деньги на то, чем, по его мнению, должны заниматься местные органы власти и специальные службы? Интересно, местные органы власти и специальные службы также должны говорить людям делать порядок у себя дома или на участке? Сознательные люди понимают это и без них. В отношении мусора дело обстоит совершенно так же, только среднестатистический человек у нас в стране воспринимает всё то, что находится за границей его дома, как чужое, поэтому снимает с себя ответственность за поддержание порядка в этом пространстве. Но это же заблуждение! Да, если сточные воды соседа текут к вам в колодец, это катастрофа, но если он вывалил мусор на окраине села, то это не ваше дело. Нас приучили быть разобщёнными и равнодушными и мелкомасштабно мыслить. Да, в развитых странах правительство тратит огромные деньги на программы по инструктажу населения, и дети с малых лет учатся сортировать мусор, так что это становится для них вполне естественным делом(10). Но почему мы должны ждать того момента, когда правительство подведёт нас к необходимости такого поведения, вместо того, чтобы самим заявить этому правительству, что мы хотим и требуем такой возможности? Формула для реализации этого проста: осознайте проблему сами (включая семью), сделайте первый шаг, чтобы найти единомышленников, и далее — «стучитесь во все двери», и рано или поздно вы добьётесь сообразного с вашими усилиями успеха.

Редакция журнала «Общее Дело».
Февраль 2019


1. Следует сказать, что есть разные виды пластика, у которых разная токсичность. На бутылках и других изделиях из пластика, как правило, есть номер, указывающий на его тип. Так, первый тип — это ПЭТ, ПЭТФ, или полиэтилентерефталат, который обычно используется для производства тары для минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковки, блистеров, обивки. Считается, что при сжигании он не такой вредный и не выделяет ядовитое и канцерогенное вещество диоксин, так как не содержит хлор. Однако полностью безвредным его считать нельзя, как делают это некоторые сторонники сжигания подобного рода мусора даже в бытовых условиях, так как он содержит фталаты, которые также ядовиты.
Номер 2 — полиэтилен высокой плотности. Из него делают пластмассовые крышки для бутылок и банок. Считается, что он ещё менее вреден, так как представляет собой насыщенные углеводороды, т.е. что-то наподобие бензина или парафина.
А вот номер 3 — поливинил хлорид (ПВХ) , который используется для производства труб, трубок, садовой мебели, напольных покрытий, оконных профилей, жалюзи, изоленты, тары для моющих средств и клеёнки, категорически нельзя сжигать, поскольку содержит диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий. Также категорически нельзя сжигать предметы с маркировкой номер 6 — из полистирола (ПС), который используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее, так как содержит ядовитое вещество стирол.
Номер 7 – прочие виды пластика (поликарбонат, полиамид и другие) также ядовит. См. https://ru.wikipedia.org/ Пластмассы. Но вряд ли желающие избавиться от мусора сельские жители и жители городских окраин проверяют и будут проверять, какой тип пластмассы в их мусорной куче, поэтому лучше считать все типы пластика вредными и наказывать за его сжигание, тем более что у нас есть закон, запрещающий сжигание даже простой листвы и растений, которые гораздо менее вредны, чем пластик.

2. Для написания данной статьи были использованы некоторые факты из ранее опубликованного на www.newsmaker.md репортажа «Жизнь — с чистого села». http://newsmaker.md  

3. На фейсбуке была открыта группа с одноимённым названием, в которой Дмитрий поэтапно освещал развитие событий. https://www.facebook.com/groups/2040496712891406/

4. В соседнем селе Пересечино есть фирма, которая за ежемесячную плату (40 лей с человека) занимается вывозом мусора, в том числе у жителей соседних сёл. Машина приезжает раз в неделю и опорожняет мусорный контейнер. Мусор не сортируется и вывозится в таком виде на свалку возле села Пересечино. Люди не заинтересованы в уменьшении объёмов мусора, даже наоборот, полагая, что если они платят за вывоз мусора, эта плата должна себя как-то оправдывать — нужно мусорить так, чтобы контейнер не был пустой, иначе какой смысл платить за эту услугу?!

5.Швеция является лидером по переработке мусора: 99% процентов производимого в стране бытовых отходов перерабатывается. Почти половина отходов (48,6%) в стране сжигается, но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза. Половина отходов перерабатывается вторично и только 0,8 % направляется на полигоны. Вопрос о сжигании мусора в мусоросжигательных заводах и по специальной технологии весьма непростой. Выше мы писали о том, что некоторые виды пластмасс чрезвычайно вредны. Сторонники этой методики утилизации мусора пытаются убедить нас в том, что благодаря специальным новым технологиям сжигания ядовитые и токсичные вещества не выбрасываются в атмосферу или их количество ничтожно мало. Для подтверждения своей правоты используются результаты исследований, а также рекламные акции. Так например, мусоросжигательный завод Шпителлау в Вене является оригинальным элементом архитектуры в стиле авангард, а на его трубе находится кафе, как бы показывающее, что людям нечего бояться. Однако даже в Википедии, которую вряд ли можно заподозрить в оппозиции к мировому правительству, говорится, что «..на данный момент существует большое количество научных исследований, подтверждающих как безопасность мусоросжигательных заводов для населения, при строгом соблюдении технологий сжигания, так и исследований, подтверждающих опасность выбросов таких заводов, а также в случае аварийных ситуаций.» https://ru.wikipedia.org/Мусоросжигательный_завод

6.См. «Жизнь с чистого села». URL: http://newsmaker.md                

7. Там же.

8. Жидкость, которая появляется в результате смешения влаги с продуктами гниения органических и пищевых отходов.

9. По мнению некоторых исследователей этого вопроса, протесты были спланированы для того, чтобы, с одной стороны, были достигнуты определённые коммерческие цели некоторых лиц, а во-вторых, чтобы без серьёзных оснований выпросить у Кишинёва финансовую помощь, на которую село не имело прав: село Цынцарены располагается в семи километрах от свалки, в то время как в трёх километрах расположено другое село – Крецоая, входящее в коммуну.

10. Вот очень интересное видео https://www.youtube.com/watch?v=MwF_b3k40bw о том, как в Японии сортируют мусор. В каждом многоэтажном доме есть помещение, где расположено более 20 баков и ещё такое же количество коробок, в которые мусор складывается в соответствии с его видом, и таких видов очень много, а не как у нас — пластик, стекло, бумага общий бак для остальных отходов. Да, нам привыкшим всё выбрасывать одним пакетом, это кажется странным, неприемлемым, в то время, как японцу наш метод показался бы варварством. Однако всё дело не во внутренней природе и уровне развития, а в элементарном воспитании определённых рефлексов и взгляда на вещи. Это позволяет сделать переработку мусора не только простым, но и выгодным для государства делом.